1. Introducción.
Los agroquímicos
utilizados en el control de plagas y los fertilizantes y aditivos destinados a
maximizar los rendimientos de cosecha y mejorar la calidad edafológica poseen
una marcada incidencia ambiental. Son capaces de producir contaminación en
suelos y aguas tanto superficiales como subterráneas, generando riesgo de
intoxicación de seres vivos, de lo cual no se encuentra excluido el hombre. La
familia que se desarrolla en el ámbito rural, frecuentemente se encuentra
expuesta a los efectos de agroquímicos por causas ambientales y laborales. En
general toda la familia colabora en las tareas; así la exposición comienza a
edades muy tempranas, desde la misma concepción, debido a que la joven se
incorpora a tareas domésticas y laborales jugando la mujer un rol muy activo y
comprometido en el uso de la maquinaria de producción rural. En la generalidad
de los casos, los aplicadores de estos productos pertenecen a un sector de mano
de obra de escasos recursos, que no cuenta con capacitación suficiente y
desconoce los potenciales peligros de los mismos. Existen decenas de miles de sustancias químicas de síntesis en el mercado. Un subconjunto
de estos productos químicos en pequeña cantidad se producen en Elevados Volúmenes de Producción (High Volume Production: HVP). Se estima que
existen en el mundo cerca de 5.000 productos químicos de elevados volúmenes de
producción y según estudios recientes la información sobre este particular
resta de ser completa1. Muchos de estos productos no cuentan con información
discriminada sobre seguridad o peligros asociados, ya sea porque no se la ha
elaborado o bien porque no se encuentra disponible para el público2. Al
introducirse masivamente estas sustancias al ambiente se produce exposición casi
continua a productos químicos persistentes y no persistentes. Se hace notable entonces
la falta de información sobre los efectos tóxicos, la exposición a bajas dosis
a largo plazo, la exposición química múltiple, el seguimiento a largo plazo de
los efectos, bio-monitoreo y que están escasamente estudiados para efectos
sobre la salud y el desarrollo humano. En las actividades agrícolas, los
agroquímicos, tanto plaguicidas como fertilizantes, son productos de uso
difundido y contribuyen a disminuir el esfuerzo físico en las actividades agrícolas.
Los plaguicidas están diseñados para matar, reducir
o repeler los insectos, hierbas, roedores, hongos y otros organismos que puedan
amenazar la salud pública y las economías de las naciones. Cuando estos
productos químicos se manejan o depositan inadecuadamente pueden afectar la
salud humana.
2.
Objetivos.
Ø
OBEJETIVO GENERAL:
·
Identificar el Grado de Toxicidad de los
Agroquímicos de acuerdo a las Bandas de
Color.
Ø
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
·
Especificar Normativas, que están relacionadas
al Uso de los Agroquímicos de acuerdo a su Toxicidad.
·
Determinar las Principales Vías de intoxicación
de acuerdo al grado de Toxicidad de los Agroquímicos.
·
Demostrar el
Uso adecuado de los Agroquímicos y su Problemática.
3. Desarrollo del Tema.
Ø
Que son los Agroquímicos :
Partiendo de la Base de que se define a la Agroquimica com parte de la
química aplicada que trata de la utilización y estudio de productos químicos en
la Agricultura , tales como insecticidas , herbicidas , fungicidas.Podemos
decir que los agroquímicos son productos químicos , o algunas veces de origen
de biológico , usados para prevenir , controlar destruir plagas en la
Agricultura , Muchas veces , particularmente en el caso de insecticidas , se
trata de las mismas sustancias activas utilizadas en sanidad domicilaria , es
decir , casas particulres , esculas , hospitales ,etc.
Ø
Nivel de Toxicidad de los Agroquímicos:
Siendo los Agroquimicos sustancias que fueron generados para matar seres vivos siempre
tiene un cierto nivel de Toxicidad que es varibale . Cuando estos seres vivos
comparten o tiene procesos biológicos similares a los de los seres Humanos , el
riesgo será mayor , Asi como , una pauta General , los insecticidas y
acaricidad son bastantes mas Toxicos que los Fungicidas y Herbicidas ya que
atacan a especies del Reino Animal .
Ø Peligrosidad de Los Agroquímicos:
Ø Peligrosidad de Los Agroquímicos:
Ø
EL cuadro presentado da Origen a las siguientes
indicaciones en las Etiquetas de los Agroquímicos.
·
Explicación de las Indicaciones:Como se Puede Apreciar en el Cuadro, la Clasificación se Basa en la DL 50
(Dosis Letal del 50 %) que es la dosis que mata a la mitad de una población de
animales de prueba en laboratorio . Comparando los Valores de LD50 de productos
de clase , con los de Clase IV comprobamos que los primeros pueden ser de 100
hasta 400 veces mas toxicas , de ahí la
importancia de utilizar cada vez menos los productos denominados de Banda Roja y cada ves mas lo de Banda Azul
. Esto es un Proceso que ya se Viene Dando en
Forma Paulatina e incesante, Hoy, existen en el mercado muy pocos
productos de banda Roja, por ejemplo, Aldicarb, Endosulfan, Bromuro metilo.
Ø
Normativas Generales sobre la Aprobación y
Control de Agroquímicos.
·
D.S.
Nº 016-2000-AG.- Aprueban el reglamento para el Registro y Control de
Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola. (08/05/2000) Decreto Supremo No
016-2000-AG.
·
Decreto
Supremo N° 067-2005Convenio de Rótterdam para la Aplicación del procedimiento de Consentimiento Fundamentado Previo
a ciertos plaguicidas y productos químicos peligrosos objeto de comercio internacional
·
Decreto Supremo Nº 016-2000-AG, modificado
por Decreto Supremo N° 002-2011-AG, se aprueba el Reglamento para el Registro y
Control de Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola.
Ø Magnitud real y urgente del problema de manejo de
agroquímicos, recomendaciones:
• Prioritario informar y capacitar a la población
en general (en especial a los más vulnerables: trabajadores, niños y mujeres),
a los profesionales de la salud, de la producción, educadores y sectores
responsables de la toma de decisiones acerca de los daños derivados del manejo
inadecuado de agroquímicos, informar y capacitar ampliamente sobre las medidas
de protección y prevención para evitar intoxicaciones agudas y exposición
crónica a bajas dosis;
• Abrir nuevas líneas de investigación que
contemplen el desarrollo de mejores tecnologías disponibles y mejores prácticas
ambientales, como así, que se debata sobre las formas de protección factibles
de aplicar ampliamente, confiables y seguras;
• Generar pautas para el logro de cambios de
comportamiento de los trabajadores agrícolas y de la población en general para
el consumo de alimentos agrícolas saludables y no necesariamente estéticos;
• Trabajar en educación en Salud y Ambiente en
todos los niveles para poder diagnosticar y promover acciones de prevención de
las enfermedades relacionadas a la exposición indeseada a agroquímicos y sus
envases.
• Tener siempre presente el alto grado de
exposición de los niños a agroquímicos en los ambientes rurales, ya sea debido
a situaciones ambientales o al alto grado de participación en las tareas
familiares rurales.
La problemática de los envases de agroquímicos
debe abordarse integralmente y desde su origen hasta la disposición final
ambientalmente adecuada. Todas las medidas que se adopten pensando solo en la
disposición final, a cargo y de responsabilidad del productor rural como último
usuario, serán paliativas y parciales en virtud del gran problema que
representa este tipo de residuos y también a la falta de alternativas
confiables y no contaminante
BIBLIOGRAFIA
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Uruguay/CEUTA. ISBN 9974-7844-0-9. 2004.
SENASA (SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA)-2013
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