miércoles, 27 de noviembre de 2013

Toxicidad de los Agroquímicos de Acuerdo a las Bandas de Color.



1.    Introducción.


Los agroquímicos utilizados en el control de plagas y los fertilizantes y aditivos destinados a maximizar los rendimientos de cosecha y mejorar la calidad edafológica poseen una marcada incidencia ambiental. Son capaces de producir contaminación en suelos y aguas tanto superficiales como subterráneas, generando riesgo de intoxicación de seres vivos, de lo cual no se encuentra excluido el hombre. La familia que se desarrolla en el ámbito rural, frecuentemente se encuentra expuesta a los efectos de agroquímicos por causas ambientales y laborales. En general toda la familia colabora en las tareas; así la exposición comienza a edades muy tempranas, desde la misma concepción, debido a que la joven se incorpora a tareas domésticas y laborales jugando la mujer un rol muy activo y comprometido en el uso de la maquinaria de producción rural. En la generalidad de los casos, los aplicadores de estos productos pertenecen a un sector de mano de obra de escasos recursos, que no cuenta con capacitación suficiente y desconoce los potenciales peligros de los mismos. Existen decenas de miles de sustancias químicas de síntesis en el mercado. Un subconjunto de estos productos químicos en pequeña cantidad se producen en Elevados Volúmenes de Producción (High Volume Production: HVP). Se estima que existen en el mundo cerca de 5.000 productos químicos de elevados volúmenes de producción y según estudios recientes la información sobre este particular resta de ser completa1. Muchos de estos productos no cuentan con información discriminada sobre seguridad o peligros asociados, ya sea porque no se la ha elaborado o bien porque no se encuentra disponible para el público2. Al introducirse masivamente estas sustancias al ambiente se produce exposición casi continua a productos químicos persistentes y no persistentes. Se hace notable entonces la falta de información sobre los efectos tóxicos, la exposición a bajas dosis a largo plazo, la exposición química múltiple, el seguimiento a largo plazo de los efectos, bio-monitoreo y que están escasamente estudiados para efectos sobre la salud y el desarrollo humano. En las actividades agrícolas, los agroquímicos, tanto plaguicidas como fertilizantes, son productos de uso difundido y contribuyen a disminuir el esfuerzo físico en las actividades agrícolas. Los plaguicidas están diseñados para matar, reducir o repeler los insectos, hierbas, roedores, hongos y otros organismos que puedan amenazar la salud pública y las economías de las naciones. Cuando estos productos químicos se manejan o depositan inadecuadamente pueden afectar la salud humana.




2.    Objetivos.


Ø  OBEJETIVO GENERAL:

·         Identificar el Grado de Toxicidad de los Agroquímicos  de acuerdo a las Bandas de Color.

Ø  OBJETIVOS ESPECIFICOS:

·         Especificar Normativas, que están relacionadas al Uso de los Agroquímicos de acuerdo a su Toxicidad.
·         Determinar las Principales Vías de intoxicación de acuerdo al grado de Toxicidad de los Agroquímicos.
·         Demostrar el  Uso adecuado de los Agroquímicos y su Problemática.




3.    Desarrollo del Tema.

Ø  Que son los Agroquímicos :

Partiendo de la Base de que se define a la Agroquimica com parte de la química aplicada que trata de la utilización y estudio de productos químicos en la Agricultura , tales como insecticidas , herbicidas , fungicidas.Podemos decir que los agroquímicos son productos químicos , o algunas veces de origen de biológico , usados para prevenir , controlar destruir plagas en la Agricultura , Muchas veces , particularmente en el caso de insecticidas , se trata de las mismas sustancias activas utilizadas en sanidad domicilaria , es decir , casas particulres , esculas , hospitales ,etc.

Ø  Nivel de Toxicidad de los Agroquímicos:
Siendo los Agroquimicos sustancias que fueron  generados para matar seres vivos siempre tiene un cierto nivel de Toxicidad que es varibale . Cuando estos seres vivos comparten o tiene procesos biológicos similares a los de los seres Humanos , el riesgo será mayor , Asi como , una pauta General , los insecticidas y acaricidad son bastantes mas Toxicos que los Fungicidas y Herbicidas ya que atacan a especies del Reino Animal . 
Ø  Peligrosidad de Los Agroquímicos:

Ø  EL cuadro   presentado da Origen a las siguientes indicaciones en las Etiquetas de los Agroquímicos.

·         Explicación de las Indicaciones:Como se Puede Apreciar en el Cuadro, la Clasificación se Basa en la DL 50 (Dosis Letal del 50 %) que es la dosis que mata a la mitad de una población de animales de prueba en laboratorio . Comparando los Valores de LD50 de productos de clase , con los de Clase IV comprobamos que los primeros pueden ser de 100 hasta 400 veces mas toxicas  , de ahí la importancia de utilizar cada vez menos los productos denominados  de Banda Roja y cada ves mas lo de Banda Azul . Esto es un Proceso que ya se Viene Dando en  Forma Paulatina e incesante, Hoy, existen en el mercado muy pocos productos de banda Roja, por ejemplo, Aldicarb, Endosulfan, Bromuro metilo.
Ø  Normativas Generales sobre la Aprobación y Control de Agroquímicos.
·         D.S. Nº 016-2000-AG.- Aprueban el reglamento para el Registro y Control de Plaguicidas Químicos  de Uso Agrícola. (08/05/2000) Decreto Supremo No 016-2000-AG.
·         Decreto Supremo N° 067-2005Convenio de Rótterdam para la Aplicación del procedimiento de Consentimiento Fundamentado Previo a ciertos plaguicidas y productos químicos peligrosos objeto de comercio internacional
·         Decreto Supremo Nº 016-2000-AG, modificado por Decreto Supremo N° 002-2011-AG, se aprueba el Reglamento para el Registro y Control de Plaguicidas Químicos de Uso Agrícola.

Ø  Magnitud real y urgente del problema de manejo de agroquímicos, recomendaciones:
• Prioritario informar y capacitar a la población en general (en especial a los más vulnerables: trabajadores, niños y mujeres), a los profesionales de la salud, de la producción, educadores y sectores responsables de la toma de decisiones acerca de los daños derivados del manejo inadecuado de agroquímicos, informar y capacitar ampliamente sobre las medidas de protección y prevención para evitar intoxicaciones agudas y exposición crónica a bajas dosis;
• Abrir nuevas líneas de investigación que contemplen el desarrollo de mejores tecnologías disponibles y mejores prácticas ambientales, como así, que se debata sobre las formas de protección factibles de aplicar ampliamente, confiables y seguras;
• Generar pautas para el logro de cambios de comportamiento de los trabajadores agrícolas y de la población en general para el consumo de alimentos agrícolas saludables y no necesariamente estéticos;
• Trabajar en educación en Salud y Ambiente en todos los niveles para poder diagnosticar y promover acciones de prevención de las enfermedades relacionadas a la exposición indeseada a agroquímicos y sus envases.
• Tener siempre presente el alto grado de exposición de los niños a agroquímicos en los ambientes rurales, ya sea debido a situaciones ambientales o al alto grado de participación en las tareas familiares rurales.

La problemática de los envases de agroquímicos debe abordarse integralmente y desde su origen hasta la disposición final ambientalmente adecuada. Todas las medidas que se adopten pensando solo en la disposición final, a cargo y de responsabilidad del productor rural como último usuario, serán paliativas y parciales en virtud del gran problema que representa este tipo de residuos y también a la falta de alternativas confiables y no contaminante

BIBLIOGRAFIA
Olea N. (2002) “Agricultura y salud: Pesticidas, plaguicidas, fitosanitarios, agroquímicos”. España, 2002. Disponible en: Ecoportal.net

Kaczewer, J. (2002). “Toxicología del glifosato: Riesgos para la salud humana”. Disponible en: La Producción Orgánica Argentina 607:553-561. MAPO.

IRET (1999) “Manual de Plaguicidas, Guía para América Central”. Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET), Universidad Nacional, Costa Rica, 1999.

García, M. (n.d.) “Agroquímicos. Destino Final de los envases”. SAGPyA, Disponible en:http://www.sagpya.mecon.gov.ar/new/0-

García S., Bovi G., Moreno I., Eiman G., Digón A y de Titto E. (2003) “Taller regional sobre Intoxicaciones por Plaguicidas y Armonización en la Recolección de la Información”. Ministerio de Salud. Secretaría de Programas Sanitarios, Subsecretaría de Programas de Prevención y Promoción. Buenos Aires, 19 al 21 de noviembre del 2003.
Elola S. (2004) “Agrotóxicos “remedios” peligrosos. Análisis de la Situación de los Plaguicidas más Tóxicos en Uruguay”. RAP-AL Uruguay/CEUTA. ISBN 9974-7844-0-9. 2004.
SENASA (SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA)-2013

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